FRIEDRICHS Tradition: Wir setzen seit 100 Jahren Maßstäbe

Unsere Geschichte verpflichtet

„Das Beste geben – aus Tradition“ dafür steht Gottfried Friedrichs seit mehr als einem Jahrhundert. 1908 wurde die Feinfisch-Manufactur Gottfried Friedrichs in Hamburg-Altona gegründet. Heute ist FRIEDRICHS Markt- und Qualitätsführer im hochwertigen Feinfisch-Segment. Unser Erfolgsrezept: Wir setzen immer noch auf klassische Handwerkskunst in unserem Traditionsunternehmen. So stellen wir unseren Graved Lachs wie früher nach einem klassischen Verfahren her und beizen ihn per Hand oder räuchern traditionell über Buchenholz. Wir nehmen Sie mit auf eine kleine Reise durch die FRIEDRICHS Firmengeschichte: Von den Anfängen bis hin zu den Produktionsabläufen der Moderne.

Schöne Tradition: Gottfried Friedrichs steht für Qualität und Geschmack seit 1908

Im Jahr 1908 schrieb Gottfried Friedrichs in Hamburg-Altona mit der Gründung der Ersten Hanseatischen Feinfisch-Manufactur die ersten Zeilen der Firmengeschichte. Doch eigentlich reichen die Anfänge des Unternehmens bis in die 80er Jahre des 19. Jahrhunderts zurück, als Gottfrieds Vater, Ludwig Friedrichs, in Wittenberge an der Elbe eine Flussfischerei mit angeschlossener Aalräucherei betrieb.

Vorreiter im Feinfisch-Segment seit über 100 Jahren

In den 1920er Jahren übergab Gottfried Friedrichs dann die Firma seinem Bruder Martin, da er selbst in die USA und nach Kanada reiste, um neue Rohwaren zu erschließen. Martin Friedrichs stellte das Unternehmen von einer rein handwerklichen auf eine industrielle Produktion um. So gelang es ihm nicht nur die Produktivität, sondern auch die für eine Marke erforderliche gleichbleibende Produktqualität zu steigern. Damit war das Unternehmen FRIEDRICHS ein Vorreiter im Feinfisch-Segment. Bereits in den 1930er Jahren beschäftigte FRIEDRICHS 150 Mitarbeiter, baute das erste Kühlhaus, expandierte ins Ausland und avancierte 1932 zum deutschen Marktführer für Räucherprodukte wie Lachs und Aal. Schon damals waren eine ausgezeichnete Fischqualität und hervorragender Geschmack unsere Maxime.

Wiederaufbau nach dem Zweiten Weltkrieg

Nach dem Zweiten Weltkrieg begann 1948 der Wiederaufbau der Firma. Rund zwei Jahre später war FRIEDRICHS eine Kommanditgesellschaft mit über 300 Mitarbeitern. Die Firmenleitung ging an Heinz Struck, den Schwiegersohn von Martin Friedrichs. Mit dem Anstieg des Lebensstandards und der Entwicklung des Selbstbedienungstrends in den Supermärkten stieg auch die Nachfrage nach Räucherlachs und -aal. In den 1960er und 1970er Jahren wurde deshalb in zahlreiche Produktinnovationen, neue Anlagen und die Errichtung weiterer Produktionsstätten investiert. So waren wir zum Beispiel das erste deutsche Unternehmen, das Lachs aus Aquakulturen bezogen hat. Die Entwicklung der norwegischen Aquakultur begleiten wir daher von Anfang an. Auf diese Weise sicherten wir uns die Möglichkeit, ganzjährig frischen Lachs zu veredeln. Außerdem betrieb FRIEDRICHS früher als andere Feinfisch-Unternehmen ab 1969 ein eigenes Labor zur Qualitätssicherung.

Moderne Technologie trifft Manufakturarbeit

Strukturell hat sich in den letzten Jahren viel verändert: FRIEDRICHS hat seine Produktionsstätten erweitert und setzt modernste Technologien ein, um die ausgezeichnete Qualität der empfindlichen Feinfisch-Produkte zu gewährleisten. So entstand einer der fortschrittlichsten Betriebe für Feinfisch-Veredelung. Trotzdem bleibt der Bezug zum Ursprung immer gegeben und wir setzen auf das Know-how, das sich über die Jahrzehnte bewährt hat: So führen wir viele Arbeitsschritte, die für die Qualität und den Geschmack wichtig sind, immer noch in Handarbeit aus. Die Rohwaren für den Graved Lachs werden zum Beispiel in unserer Produktion über fünf Tage hinweg handgebeizt und manuell von Hand gewendet.

FRIEDRICHS: Vorreiter beim Thema Nachhaltigkeit

FRIEDRICHS ist immer wieder Vorreiter im Feinfisch-Segment. Das gilt nicht nur für die Produktauswahl und Qualität. Unser Traditionsunternehmen setzt sich bereits seit vielen Jahren für nachhaltige Fischerei ein. 2002 brachte FRIEDRICHS als erster Anbieter MSC-zertifizierten geräucherten Alaska-Wildlachs aus garantiert nachhaltiger Fischerei auf den deutschen Markt.

Heute sind übrigens alle unsere Wildlachsprodukte mit dem MSC-Siegel ausgezeichnet. Zudem tragen unsere Forellen-Produkte FRIEDRICHS Forellen-Filets geräuchert und der FRIEDRICHS Forellen-Caviar das ASC-Siegel des Aquaculture Stewardship Council, das sich für nachhaltige Aquakulturen einsetzt.

Ein Traditionsunternehmen mit Werten und Visionen

Tradition wird in allen Bereichen der Ersten Hanseatischen Feinfisch-Manufactur nach wie vor großgeschrieben: Wir nehmen uns Zeit für jedes Produkt, um dem Namen „Erste Hanseatische Feinfisch-Manufactur“ gerecht zu werden. Bei FRIEDRICHS verbinden wir daher bis heute handwerkliche Tradition mit modernster Technik und Nachhaltigkeit, um unserem hohen Anspruch an Qualität und Geschmack sowie den schonenden Umgang mit der Ressource Fisch gerecht zu werden. Mit einer mehr als 100-jährigen Tradition steht Gottfried Friedrichs heute für besondere Erfahrung, Know-how und handwerkliches Können bei der Veredelung hochwertiger Fisch-Delikatessen. Denn damals wie heute lautet das Erfolgsrezept unseres Traditionsunternehmens: „Qualität, Genuss und Verantwortung“.

Das 21. Jahrhundert

2003

Übernahme des Unternehmens Senne Forellen und damit auch des Werks in Doble (Polen)

2004

Um- und Neubau der Produktionsstätte in Waren/Müritz; Umzug der Geschäftsführung und Verwaltung von Hamburg Altona nach Allermöhe sowie Eröffnung des neuen Logistikzentrums vor Ort

2006

Start der Kooperation mit dem WWF

2007

Eröffnung der Produktionsstätte FRIEDRICHS Polska für Forellen-Veredelung nach umfangreichen Umbau- und Modernisierungsarbeiten

2008

100-jähriges Firmenjubiläum

2013

Horst-Otto Gerberding, Gesellschafter seit 2005, wird alleiniger Inhaber der Gottfried Friedrichs KG. Das Unternehmen bleibt damit weiterhin in Familienbesitz. Basierend auf den Werten Premium-Qualität, Nachhaltigkeit und dem Manufactur-Charakter wird der Ausbau der Marke FRIEDRICHS kontinuierlich vorangetrieben.

2014

Eine Modernisierung des Maschinenparks optimiert das Wechselspiel zwischen Manufacturarbeit und moderner Technik. Die in Europa zu diesem Zeitpunkt einzigartige neue Schneide- und Legelinie sorgt für ein verbessertes Legebild sowie noch bessere mikrobiologische Werte. Nach wie vor bleiben qualifizierte Handarbeit und ausreichend Zeit wichtige Erfolgsfaktoren überall dort, wo sie für die besondere FRIEDRICHS Qualität wichtig sind.

2015

Nachhaltigkeit und Transparenz: FRIEDRICHS lädt Verbraucher, Blogger und Journalisten nach Alaska auf die „Spur der Lachse“ ein, um Herkunft, Fangmethode und Verarbeitung der wilden Lachse persönlich kennenzulernen.

2016

Neue Ausrichtung als Basis für die Weiterentwicklung des Unternehmens in Richtung Zukunft: Im Rahmen einer Mehrmarkenstrategie bringt Gottfried Friedrichs als Lizenzpartner Produkte auf den Markt. Zudem erwirbt die Gottfried Friedrichs KG die Rechte an der Traditionsmarke Stührk. Lachs- und Caviar-Produkte unter der Marke Stührk bieten eine sinnvolle Ergänzung des FRIEDRICHS Portfolios.

08/2016

Die FRIEDRICHS Verpackungen erhalten einen Design-Relaunch: klar, aufgeräumt, modern.

2020

ASC-Zertifizierung Original Rauch-Lachs und Original Graved-Lachs.

10/2020

Launch FRIEDRICHS Online-Shop

2021

Testsieger Ökotest „sehr gut“ (Kodiak Wildlachs smoked)