Graved Lachs von FRIEDRICHS: im Original-Graved-Verfahren hergestellt

Als einer von wenigen veredeln wir den Graved Lachs bei FRIEDRICHS noch nach dem traditionellen Original-Graved-Verfahren. Warum das so ist und wieso schon die alten Wikinger diese Art der Zubereitung zu schätzen wussten, erfahren Sie hier:

Graved Lachs – eine nordische Tradition

Einst war das Graved Lachs Verfahren eine Jahrhunderte alte Methode zum Haltbar machen. Heute dient das Marinieren beziehungsweise Einlegen von Fisch in Zucker und Salz außerdem dem Geschmack. Auch wenn in den vorkühlschranklichen Zeiten im Fokus stand, Lachs haltbar zu machen, wussten die Nordmänner und -frauen schon damals die geschmacklichen Vorzüge des sogenannten Beizens zu schätzen und verfeinerten den Lachs zudem mit frischen Kräutern.

„Graved“ bedeutet in den Sprachen Skandinaviens wortwörtlich übrigens „vergraben“. Denn die Lachsseiten wurden mitsamt der Marinade aus Kräutern und Salz in große Blätter eingewickelt und im Erdreich vergraben. Dort war es kühl (meist nicht über +10 Grad) und die Lachsseiten reiften in einigen Tagen zu einer haltbaren Delikatesse heran. So konserviert konnten sie den Lachs über mehrere Tage verteilt verzehren.

Graved Lachs – bei FRIEDRICHS nach klassischem Verfahren zubereitet

Natürlich vergraben wir von FRIEDRICHS heute keine Lachsseiten mehr, aber wir fertigen unsere Graved Lachs Produkte nach wie vor auf traditionelle Art und Weise und in Handarbeit. So bestreuen wir jede einzelne Lachsseite per Hand mit einer Mischung aus Rohrzucker und Salz und legen die Lachsseiten dann in große Reifungswannen. Das Salz-Zucker-Gemisch entzieht dem Lachs in kurzer Zeit Wasser. In diesem Gemisch aus Wasser, Salz und Zucker wird der Lachs insgesamt für die Dauer von vier bis fünf Tagen gebeizt.

Damit die Lachsseiten gleichmäßig reifen, wenden wir sie mehrmals täglich von Hand und schichten sie um. Ganz zum Schluss werden noch besondere Geschmackskomponenten hinzugegeben: Ahornsirup und Dill beispielsweise beim FRIEDRICHS Meisterstück Kodiak Wildlachs graved oder saisonale Toppings, wie zum Beispiel Zitrone. Alles in allem eine aufwendige und zeitintensive Arbeit. FRIEDRICHS ist auch darum der einzige größere Anbieter Deutschlands, der Graved Lachs noch auf diese althergebrachte und bewährte Methode beizt. Aber wir finden, es lohnt sich!