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Kräuterfocaccia mit Kodiak Wildlachs graved

  • Focaccia:

  • 460 g Mehl (Type 550)

  • 300 ml lauwarmes Wasser

  • 7 g Trockenhefe oder 25g Frischhefe

  • 1 EL Honig

  • 60 ml Olivenöl

  • 1 TL Meersalz

  • 3 Zweige Rosmarin

  • 3 Zweige Thymian

  • 1 TL Meersalz, mehr nach Belieben

  • 40ml Olivenöl

  • 1 TL schwarzen Pfeffer

  • 25 g geriebenen Parmesan

  • Dip:

  • 200 g Crème fraîche

  • 1 TL frischen, gehackten Dill

  • 1 TL Zitronensaft

  • etwas Zitronenabrieb

  • Außerdem:

  • Kodiak Wildlachs graved

Zubereitung

  1. Für den Teig Wasser, Hefe und Honig in einer Schüssel gut verrühren und 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen. In eine zweite Schüssel Mehl füllen und die Masse in die Mitte geben, Olivenöl und Salz hinzufügen und zu einem homogenen Teig verkneten. Der Teig darf leicht klebrig sein. Tipp: Hände mit etwas Olivenöl einreiben und Teig kneten. Teig zurück in die Schüssel füllen und 90 Minuten ruhen lassen.

  2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, mit 40 ml Olivenöl begießen und der Hälfte der Kräuter und Pfeffer bestreuen. Teig nach der Ruhezeit in bis zu sechs Teile teilen, leicht rollen und platt drücken. In der Olivenöl-Gewürz-Mischung von beiden Seiten wälzen und noch einmal 30 Minuten ruhen lassen. Ofen auf 200°C Umluft vorheizen. Mit den restlichen Kräutern belegen und mit den Fingern kleine Mulden in den Teig drücken. Parmesan und etwas Meersalz auf die Teigteilchen streuen. Für 10-15 Minuten goldbraun backen.

  3. Für den Dip Crème fraîche mit Zitronensaft und -abrieb mischen, Pfeffer und Kräuter hinzugeben und gemeinsam mit dem Kodiak Wildlachs graved zu dem Focaccia servieren.