Gottfried Friedrichs KG - Erste Hanseatische Feinfisch-Manufactur
  • Das Sortiment
    • Lachs
    • Forelle
    • Bach-Saibling
    • Caviar
    • Matjes
    • Sonstige Spezialitäten
    • C&C und Theke
    • Meisterstück
  • Meisterstück
  • Rezepte
  • Nachhaltigkeit
    • Speisekammer Weltmeere
    • Pionierprojekt WWF: Kamtschatka
    • Nachhaltige Fischerei in Alaska
    • MSC: Wildlachs, -Caviar, Hering
    • Naturland: Bio-Lachs, -Forelle
    • ASC: Lachs, Forelle, Forellen-Caviar
    • Spur der Lachse
    • Verpackung, Produktion, Logistik
  • Unternehmen
    • Standorte
    • Friedrichs Qualität
    • Philosophie
    • Tradition
    • Engagement
    • Karriere
  • Blog
  • Shop
  • 

Gottfried Friedrichs unterstützt nachhaltige Fischerei Speisekammer Weltmeere: Geliebter, gefährdeter Fisch

Dem Element Wasser kommt auf unserem „blauen Planeten“ eine ganz besondere Bedeutung zu. Nicht nur, weil er überwiegend von den großen Ozeanen geprägt ist, sondern weil Wasser die Quelle allen Lebens symbolisiert. Wie eine unerschöpfliche Speisekammer bieten die Weltmeere den Menschen seit Jahrtausenden das Grundnahrungsmittel Fisch. Laut dem MSC (Marine Stewardship Council) ist Fisch heute für rund 2,6 Mrd. Menschen die wichtigste Nahrungsquelle. Doch mit dem stetigen Wachstum der Weltbevölkerung, der Überfischung der Weltmeere und den Folgen des Klimawandels kommen die natürlichen Ressourcen an ihre Grenzen.

Drei Viertel aller Fischbestände gelten als stark gefährdet oder überfischt. Nachhaltige Fischerei und ökologische Aquakultur leisten einen unverzichtbaren Beitrag, um die weltweiten Bestände zu schützen und langfristig zu erhalten. Organisationen wie der MSC oder Naturland unterstützen mit der Festlegung von strengen Umweltkriterien und ihren Gütesiegeln dieses Bestreben.

Als Vorreiter in Deutschland bietet FRIEDRICHS eine Vielzahl von MSC- und ASC-zertifizierten sowie Naturland Bio-Produkten an. Damit geben wir dem Verbraucher die Möglichkeit, durch bewusstes Einkaufen die nachhaltige Fischerei und den Meeresschutz selbst aktiv zu unterstützen.

Zahlen, Daten & Fakten Nachhaltige Fischerei

Rund 32.000...

...Fischarten sind derzeit bekannt. Damit sind die Fische gleichauf mit den Landwirbeltieren.        

90% aller Fischbestände…

… sind 2016 entweder bis an ihr Limit befischt oder gelten als überfischt. 2010 waren es noch 95%.

Rund 280 Fischreien…

… in 33 Ländern sind weltweit nach dem MSC-Standard zertifiziert.

Über 20.000 Fischprodukte...

... in über 100 Ländern tragen das blaue MSC-Siegel, darunter gut 4.300 Produkte in Deutschland. 

Stand Juli 2016 (Quelle: www.msc.org)

Meilensteine nachhaltige Fischerei bei FRIEDRICHS:

2002

Einführung des ersten MSC-zertifizierten Räucherlachses in Deutschland

2004

Einführung Kodiak Wildlachs-Caviar, MSC-zertifiziert

 2006

FRIEDRICHS startet eine Produktkooperation mit dem WWF und wird offizieller Sponsor des internationalen WWF-Zentrums für Meeresschutz in Hamburg

2007

FRIEDRICHS erweitert Sortiment um Bio-Lachs und Bio-Forelle

2008

Einführung Kamtschatka-Wildlachs, Projekt mit dem WWF zum Aufbau einer nachhaltigen Fischerei auf Kamtschatka

2009

Umstellung des gesamten Matjes- und Heringssortiments auf MSC

2013

Einführung des ersten MSC-zertifizierten Wildlachs aus Kamtschatka in Deutschland

2014

Einführung der ASC-zertifizierten FRIEDRICHS Forellen-Filets Wacholder geräuchert. Zudem bringt FRIEDRICHS als erstes deutsches Unternehmen Forellen-Caviar mit ASC-Siegel auf den Markt 

2015

FRIEDRICHS bietet als erstes deutsches Unternehmen MSC-zertifizierten Deutschen Caviar an 

2015

Erweiterung des Lachs-Sortiments um FRIEDRICHS Bio-Lachs graved 100 g

2018

Erweiterung des Lachs-Sortiments um FRIEDRICHS Bio-Lachs graved 50 g 

2019

Erster Bio-Forellen-Caviar

2020

Einführung FRIEDIRCHS Original Rauch- und Graved Lachs ASC-zertifiziert (Aquaculture Stewardship Council) 

Unsere Produkte Nachhaltigkeit in den Produktsegmenten

Graved Lachs FRIEDRICHS Kodiak Wildlachs graved

Produktdetails

Räucherlachs FRIEDRICHS Kodiak Wildlachs smoked

Produktdetails

Wildlachs-Caviar FRIEDRICHS Wildlachs Caviar

Produktdetails

Forellen-Caviar FRIEDRICHS Forellen-Caviar (ASC-zertifiziert)

Produktdetails

Räucherlachs FRIEDRICHS BIO Rauch-Lachs

Produktdetails

Forelle FRIEDRICHS BIO-Forellen-Filets, Wacholder geräuchert

Produktdetails

Matjes FRIEDRICHS Woldemar milde Matjes Filets „Zwiebel“

Produktdetails

Räucherlachs FRIEDRICHS Original Rauch-Lachs

Produktdetails

Graved Lachs FRIEDRICHS Original Graved Lachs

Produktdetails

Das Beste geben – aus Tradition! Wussten Sie, dass Gottfried Friedrichs bereits seit 1914 Lachs aus Alaska einkauft?
Erfahren Sie mehr über FRIEDRICHS
FRIEDRICHS Blog Wir möchten Sie hinter die Kulissen von FRIEDRICHS schauen lassen, Ihnen einen Einblick geben, was wir tun und warum.
zum FRIEDRICHS Blog
ERSTE HANSEATISCHE FEINFISCH-MANUFACTUR

Seit 1908 steht unser hanseatisches Familienunternehmen für verantwortungsvollen Umgang mit der Rohware Fisch und herausragende Erfahrung in der Fischveredelung, die zu einem Großteil in Handarbeit erfolgt.

UNSER ZIEL: Die perfekte Qualität - für feinsten Genuss!

Das Sortiment

Rezepte

Friedrichs Qualität

Das Unternehmen

Nachhaltigkeit

Themen-Specials

Kontakt

Presse

Social Media

Instagram YouTube
© 2022  Gottfried Friedrichs KG - Erste Hanseatische Feinfisch-Manufactur
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Nutzungsbedingungen
  • Cookie-Einstellungen