Gottfried Friedrichs KG - Erste Hanseatische Feinfisch-Manufactur
  • Das Sortiment
    • Lachs
    • Forelle
    • Bach-Saibling
    • Caviar
    • Matjes
    • Sonstige Spezialitäten
    • C&C und Theke
    • Meisterstück
  • Meisterstück
  • Rezepte
  • Nachhaltigkeit
    • Speisekammer Weltmeere
    • Pionierprojekt WWF: Kamtschatka
    • Nachhaltige Fischerei in Alaska
    • MSC: Wildlachs, -Caviar, Hering
    • Naturland: Bio-Lachs, -Forelle
    • ASC: Lachs, Forelle, Forellen-Caviar
    • Spur der Lachse
    • Verpackung, Produktion, Logistik
  • Unternehmen
    • Standorte
    • Friedrichs Qualität
    • Philosophie
    • Tradition
    • Engagement
    • Werksverkauf
    • Karriere
  • Blog
  • Shop
  • 

Wir setzen seit 100 Jahren Maßstäbe Unsere Geschichte verpflichtet

Mit einer mehr als 100jährigen Tradition steht Gottfried Friedrichs für besondere Erfahrung, Know-how und handwerkliches Können bei der Veredelung hochwertiger Fisch-Delikatessen. Seit 1908 hat die „Erste Hanseatische Feinfisch-Manufactur“ immer wieder Maßstäbe im Hinblick auf Qualität, Innovationen und nachhaltige Fischerei gesetzt. Dafür setzen sich aktuell knapp 400 Mitarbeiter an drei Standorten ein: Am Firmensitz in Hamburg sind rund 80 Mitarbeiter in Verwaltung und Logistik beschäftigt, in der Produktion in Waren an der Müritz arbeiten knapp 140 Mitarbeiter und in Doble (Polen) rund 175. Sie alle eint die Leidenschaft für beste Rohwaren und fein veredelte Fisch-Delikatessen.

Auch heute noch fühlt sich das Unternehmen den Grundwerten des Firmengründers verpflichtet. Vielleicht ist das einer der Gründe dafür, dass uns anspruchsvolle Genießer bereits seit mehr als einem Jahrhundert ihr Vertrauen schenken.

Kaiserzeit

1880er Jahre

Ludwig Friedrichs betreibt in Wittenberge an der Elbe eine Flussfischerei mit Fischhandlung und Lachs-und Aalräucherei

1889

Übernahme des väterlichen Betriebs durch Gottfried Friedrichs, Zukauf von Rohware und Gewinnung neuer Kunden über Wittenberge hinaus

Jahrhundertwende

16.5.1908

Gründung der Lachs-und Aalräucherei Gottfried Friedrichs, Aufnahme der Produktion in Hamburg-Altona

1908-1922

Erschließung neuer Rohwarenquellen in Nordamerika

Zwanziger Jahre

1922

Übertragung der Firmenleitung von Gottfried Friedrichs auf seinen Bruder Martin Friedrichs

1926

Markenrechtliche Eintragung des Logos „Fisch im Ring“

1928/1932

FRIEDRICHS ist Marktführer für Räucherfisch-Produkte wie Lachs in Deutschland

Neubeginn

1939-1945

Martin Friedrichs hilft der niederländischen Regierung, die dortige Fischwirtschaft aufzubauen

1953

Martin Friedrichs wird mit dem Bundesverdienstkreuz für seine Verdienste um die deutsche Fischwirtschaft ausgezeichnet

1954

Umwandlung des Unternehmens in eine Kommanditgesellschaft, Martin Friedrichs macht seinen Schwiegersohn Heinz Struck (verheiratet mit Hanne Struck geb. Friedrichs) zum persönlich haftenden Gesellschafter

Wirtschaftswunder

1955

Der Fischdampfer „Martin Friedrichs“ wird in Dienst gestellt

1960-70

Entwicklung Portionspackungen für den Lebensmitteleinzelhandel

Moderne Zeiten

1990

Für die Erfindung einer völlig neuartigen Vorschneidetechnik bei frisch veredeltem Lachs wird FRIEDRICHS der Innovationspreis der deutschen Fischwirtschaft verliehen

1997

FRIEDRICHS bringt „Kodiak Wildlachs smoked“ auf den Markt, der schonend mit der Angel vor der Küste Alaskas gefangen wird

Jahrtausendwende

2001

Hanne Struck überträgt ihre Firmenanteile an die vierte Familiengeneration, ihre Töchter Christiane Clüsener und Sabine Sauer

2002

Einführung des ersten MSC-zertifizierten Räucherlachses in Deutschland, FRIEDRICHS wird als erstes Unternehmen der Fischwirtschaft nach IS/IFS zertifiziert

Das 21. Jahrhundert

2003
Übernahme des Unternehmens Senne Forellen und damit auch des Werks in Doble (Polen)

2004
Um- und Neubau der Produktionsstätte in Waren/Müritz; Umzug der Geschäftsführung und Verwaltung von Hamburg Altona nach Allermöhe sowie Eröffnung des neuen Logistikzentrums vor Ort 

 

 

 

2006

Start der Kooperation mit dem WWF

2007

Eröffnung der Produktionsstätte FRIEDRICHS Polska für Forellen-Veredelung nach umfangreichen Umbau- und Modernisierungsarbeiten

2008

100-jähriges Firmenjubiläum

2013

Horst-Otto Gerberding, Gesellschafter seit 2005, wird alleiniger Inhaber der Gottfried Friedrichs KG. Das Unternehmen bleibt damit weiterhin in Familienbesitz. Basierend auf den Werten Premium-Qualität, Nachhaltigkeit und dem Manufactur-Charakter wird der Ausbau der Marke FRIEDRICHS kontinuierlich vorangetrieben.

 

 

 

2014

Eine Modernisierung des Maschinenparks optimiert das Wechselspiel zwischen Manufacturarbeit und moderner Technik. Die in Europa zu diesem Zeitpunkt einzigartige neue Schneide- und Legelinie sorgt für ein verbessertes Legebild sowie noch bessere mikrobiologische Werte. Nach wie vor bleiben qualifizierte Handarbeit und ausreichend Zeit wichtige Erfolgsfaktoren überall dort, wo sie für die besondere FRIEDRICHS Qualität wichtig sind. 

 

 

 

2015

Etablieren des Firmenblogs www.friedrichsblog.com

2015

Nachhaltigkeit und Transparenz: FRIEDRICHS lädt Verbraucher, Blogger und Journalisten nach Alaska auf die „Spur der Lachse“ ein, um Herkunft, Fangmethode und Verarbeitung der wilden Lachse persönlich kennenzulernen.

 

 

 

2016

Neue Ausrichtung als Basis für die Weiterentwicklung des Unternehmens in Richtung Zukunft: Im Rahmen einer Mehrmarkenstrategie bringt Gottfried Friedrichs als Lizenzpartner Produkte unter der Marke Käfer auf den Markt. Zudem erwirbt die Gottfried Friedrichs KG die Rechte an der Traditionsmarke Stührk. Lachs- und Caviar-Produkte unter der Marke Stührk bieten eine sinnvolle Ergänzung des FRIEDRICHS Portfolios. 

08/2016

Die FRIEDRICHS Verpackungen erhalten einen Design-Relaunch: klar, aufgeräumt, modern.

 

 

 

2020

ASC-Zertifizierung Original Rauch-Lachs und Original Graved-Lachs.

 

 

 

FRIEDRICHS Blog Wir möchten Sie hinter die Kulissen von FRIEDRICHS schauen lassen, Ihnen einen Einblick geben, was wir tun und warum.
zum FRIEDRICHS Blog
ERSTE HANSEATISCHE FEINFISCH-MANUFACTUR

Seit 1908 steht unser hanseatisches Familienunternehmen für verantwortungsvollen Umgang mit der Rohware Fisch und herausragende Erfahrung in der Fischveredelung, die zu einem Großteil in Handarbeit erfolgt.

UNSER ZIEL: Die perfekte Qualität - für feinsten Genuss!

Das Sortiment

Rezepte

Friedrichs Qualität

Das Unternehmen

Nachhaltigkeit

Themen-Specials

Kontakt

Presse

Social Media

Instagram YouTube
© 2021  Gottfried Friedrichs KG - Erste Hanseatische Feinfisch-Manufactur
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Nutzungsbedingungen